ボートで行くクルージング三昧

ホームポートを瀬戸内海(仁尾マリーナ)に移してクルージングを楽しんでます

2017年10月 私のボートクルーズ方針

毎年のロングクルーズということで、2017年も早々と計画した。
4月出港で、8月のお盆休みまで10日刻みのクルーズを当初計画としていたが、なんやかんやと予定が入り、この10月からの秋クルーズとなってしまった。
今回は以下の3点を基本構想とし、計画した。
(1)1回の航海を3時間以内の距離とし、この分寄港地での滞在時間を延ばすこと
(2)名所旧跡が近くにある寄港地の場合には、滞在し観光をすること
(3)船中泊を基本とし、自炊に挑戦すること

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事前に食事を作り、冷凍食材として冷凍庫にしまった。
このため、下架して陸電をとり、冷凍庫を稼働状態にした。
船尾には、大型クーラーを搭載。ここには氷を入れ、冷蔵庫の容量不足をカバーした。ちなみに、この大型クーラーは「YETI」で、価格はとても高いが、性能は価格以上に凄い。(氷をクーラーの半分まで入れて1週間は十分に持つ)


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冷凍庫の中では、保冷剤を常に入れ凍結した段階で大型クーラーの保冷剤と交換すると、氷の持ちがかなり変わる。
事前に自宅で作り置いた食材は、カレー、肉じゃが、餃子であるが、それ以外にはセブイレブンの総菜(エビマヨ、エビチリ、パエリア、サバ味噌煮、等々)を上手に利用しようと思う。狭いキッチンでの0からの料理は大変なため、うまく活用する予定。
生鮮食品は寄港地で調達する予定とした。